北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

北京地铁能耗世界最低 公交出行比例高达42%


http://www.qianlong.com/2012-06-11 10:19:01千龙网

  千龙网北京6月11日讯 记者从2012北京国际节能环保展上获悉,截止到2011年底,本市14条轨道交通线路实现网络化运营,既有线路先后18次缩短运营间隔,扩大列车编组,提高运力,地铁的牵引能耗/车公里、总能耗/乘客公里指标在国际地铁联合会组织排名连续保持第一,能源利用率达到世界领先水平。

  本市地面公交线网不断优化,建成3条大容量快速公交线路,调整公交线路793条,覆盖范围进一步扩大,解决了720个小区居民出行问题。公交运营车辆全部达到国Ⅲ及以上排放标准。公共交通吸引力明显增强,日均客运量从“十五”末的1200万人次增长到2011年的1964万人次,公交出行比例由29.8%提高到2011年的42%。

  本市制定实施分阶段缓解交通拥堵工作方案,投资4.5亿元,完成100余项疏堵工程,通过优化平交路口、建设公交港湾、完善过街设施等措施,路口车辆平均行驶速度提高了19%,油耗降低10%。

  本市还积极推进节能与新能源汽车示范推广试点城市和私人新能源汽车推广试点城市工作。纯电动、混合动力、天然气等清洁能源公交车数量占到27%,其余车辆排放均达到欧Ⅲ标准以上。

  至2011年底,本市开展了低碳环保示范路建设,在道路建设工程中应用了冷热再生、温拌沥青、建筑垃圾再生利用等多项新技术、新材料,温拌沥青混合料、橡胶沥青使用量分别达到30.6%和9.5%,2011年完成节能环保型沥青混凝土103.9万吨,占全年沥青混凝土总用量的81.9%。

  加快智能交通体系,市政交通一卡通全面应用于公交、地铁和驻车换乘系统,累计发卡量4176万张,开通高速公路ETC系统,“十一五”末ETC标签用户达到38.2万个,到2012年6月份北京市的ETC用户已经达到72万。根据测算,单次ETC交易可节约燃油0.0314升,根据2010年至2011年的年度平均ETC交易量计算,年度平均节能折算为3143.2吨标准煤。

  同时,本市加快了路侧停车场物联网建设,组建停车管理中心,研究将ETC等技术应用于公共停车场管理与服务,提高管理效率,减少车辆无效行驶,促进节能减排。

编辑:王玲(QN005) 来源:千龙网
打印推荐