北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

元旦期间地铁客流将达840万 恢复“逢包必检”


http://www.qianlong.com/2008-12-30 11:01:27千龙网

  千龙网综合报道 元旦期间,北京地铁客运量将达840万人次,日均280万人次。针对节日大客流特点,北京地铁将重新恢复奥运期间的“逢包必检”措施。

  会后,地铁安检级别降低,从“逢包必检”改为“大包必检,小包抽检”。元旦即将到来之际,地铁将,地铁安检级别再次提升。

  奥运会后,地铁安检成为长效机制被保留下来。但近期安检已明显放松,记者在长椿街、崇文门等站内看到,不少携包乘客不经过安检直接进站。对此,地铁公司新闻发言人贾鹏表示,地铁安检的原则并无调整,一直是“大包必检,小包抽检”,只是安检级别有所不同,“奥运期间属于特殊时期,严格掌握逢包必检标准,奥运后恢复为抽检。但如遇重大节庆、高级别会议期间,安检还会严格起来。”

  据预测,2009年1月1日至3日的假期里,北京地铁客运量会达到840万人次,日均280万人次。预计12月31日下午及晚上客流会有突增。地铁公司表示,针对节日客流特点,元旦期间,地铁各条线路列车发车密度将与双休日一致,而且会根据客流适时增开临客。

  贾鹏表示,元旦假期里地铁各站将强化安检,实行“逢包必检”。公司将与公交安保总队密切配合,加大对易燃易爆等危险品的查堵力度,严防危险品进站乘车。

相关链接 安检都查些啥?

  地铁安检的内容主要是检查旅客及其行李物品中是否携带枪支、弹药、易爆、腐蚀、有毒放射性等危险物品,以确保地铁及乘客的安全。地铁安检必须在旅客进入地铁前进行,拒绝检查者不准进入地铁,情节严重者可转交至警方处理。

安检方法有哪些?

  地铁安检一般有三种检查方法:一是X射线安检设备,主要用于检查旅客的行李物品;二是探测检查门,用于对旅客的身体检查,主要检查旅客是否携带禁带物品;三是磁性探测器,也叫手提式探测器,主要用于对旅客进行近身检查。

安检程序

  行李物品检查、旅客身体检查、检测门检查。若存在违禁物,安检人员有权利要求旅客转乘其他交通工具或将违禁物遗弃,公安机关明令禁止的违禁物可进行查收,并做好相关记录,拒不服从安检人员情节严重者可转交公安机关。

北京地铁安检大事记

  2008奥运会来临之际,经北京奥组委申请,北京市市政府和北京市公安局主持,经国务院批准下设立地铁安检。北京地铁安检是世界上第一次在城市地铁道路上进行安检。

  2008年6月20日,地铁安检试检查;7月1日,正式进入检查。首次进行地铁安检的线路包括有北京地铁1号线、2号线、八通线和13号线。首批安检员有3000余人。

两节提示

治安 严防财物受损

  元旦、春节两节将至,在市民采购年货之际,不法人员也会趁机作案,警方就此发布多项提示,提醒市民保护自己的财物。

  1、驾车到商场购物,不要将贵重物品或提包、手包放在座位上。此外,汽车后备厢内也不要放置贵重物品。

  2、不轻信“黄牛”所用购物卡,使用这些购物卡一旦发生涉及退、换问题时,就无法享受商场提供的退换服务。

  3、进入超市购物时,不要将手包和其他贵重物品放置在购物车中,尽量做到包不离手。

  4、一些大型商场门前出现的黑导购,以美容、美体、减肥等为诱饵,一旦顾客轻信会被狠宰一刀。

消费 谨防价格欺诈

  1、市民在驾车出行时,车辆要尽可能停放在有停车收费标志牌(包括临时停车标志牌)的停车场,并确认进出场时间,留意其是否按规定标准收费。

  2、消费者在购买手机、数码相机、电脑等电子商品前要充分了解相关价格,不要被商家口头的“低价”承诺和送礼品所迷惑。

  3、各个商家的促销活动颇多,消费者应详细阅读商场促销活动的具体规则、时限等说明内容,在购买商品时要留意售价是否与标示的优惠幅度相符。

  4、消费者在回家探亲或外出旅游乘坐长途客运汽车时,要注意各客运站是否按照公示的价格收费。

  5、在餐馆、茶吧、酒吧、美容美发店消费时要先对相关的收费和价格问清楚,对于未予标明的费用可以拒付。

  6、注意保存有关票据,一旦发现价格违法问题,拨打12358价格举报电话进行举报。(策划编辑 羽帆)

编辑:羽帆 来源:千龙网
我要说说打印推荐
相关新闻

发表评论

笔名:
匿名发表