千龙网

 
 

本市首条市郊铁路8月初通车 记者体验“动车”S2线


http://www.qianlong.com/2008-07-22 23:47:13来源:千龙网


本市首条市郊铁路8月初正式通车

  千龙网北京7月22日讯(记者 吕峥)北京北站开往延庆的市郊铁路S2线将于8月初通车。今天下午,记者先行登上S2线列车,体验这条由D字头列出运营的首条市郊铁路。

  列车座位分两个档次

  “欢迎您乘坐北京北-延庆的列车。”今天14时许,记者在北京北站登上开往延庆的S2线列车。全列共7节车厢,座位分为一等、二等两个档次,两种档次座位的车厢,各占据三节。一等座位每两个一排,一节车厢64座;二等座位三个一排,94座,价格相对较低。据列车长介绍,S2线列车每排座椅都可以180°旋转,“列车逆行时可以调整座椅,防止部分乘客出现反坐时会恶心等情况。”

  进入餐吧车厢一侧设有吧台,车厢中部是6个高脚小餐台,餐台区空间非常宽敞,乘客可以站在这里饮茶聊天,活动活动腿脚,缓解乘车疲劳。车厢另一侧是8对座椅,供乘客就餐。


车厢内宽敞明亮,大车窗方便乘客观景

  22块大车窗方便乘客观景

  记者注意到,与普通的D字头列车不同,S2线车窗比动车高出50公分左右。“每节车厢22块这样的大车场,这样安排,也是为了方便乘客欣赏沿途景色,尤其是后半段列车将攀山,这种设计,更利于赏景。”

  同时,列车更加宽敞,通风效果更好。

  全线提供热水

  在每节车厢的一端,都设有宽敞的残疾人服务区,可以安放轮椅等设施。列车上还有两个残疾人卫生间,内设婴儿服务台,可以在这里为婴儿换尿布。另外,列车共设立四座电茶炉,提供热水。

  列车员全程巡视服务

  “我们的乘务员全程都不会坐下来的。”列车长向记者介绍,乘务员全程都将在车厢内巡视或站立,随时为乘客服务,而且对于站立或巡视时的姿态仪表都有严格限制。

  在每列列车发车后,乘务员都要向乘客进行简短的中英文介绍,内容包括车内设施、沿途景点等。另外,列车还专门配有保洁员,保证列车内的清洁卫生。

  全线共设七个车站

  周正宇告诉记者,S2全线全程80余公里,平原速度为每小时120公里,进山后为每小时45公里。“特别是到景点,和詹天佑设计的老京张铁路那段,车速将降到最低。”列车长告诉记者。

  S2以北京北站为起点,中途停靠清华园、清河、沙河、昌平、八达岭,终点为延庆站。同时,发车时间也是潮汐性比较明显,早6时30分发出第一班,全天共10趟车对开。

  15时35分,记者在八达岭站下车,全程共用时80分钟。“到达延庆则需要110分钟。”

  谈到S2线的票价问题,周正宇表示,目前还没有最终确定,但标准与铁路软席相当。

编辑:瑞杰
我要说说打印推荐
 

发表评论

笔名:
匿名发表